天然酵母のパン教室
2008年 10月 28日
日中は日差しの暖かさを感じるものの、肌にあたる風は冷たくなってきました。北海道では雪がちらつくかも・・なんて予報がでていましたね。
そろそろOMソーラーの季節がやってきました(^^)
今日のエコショップの暮らし方教室は「天然酵母のパンづくり教室」が開催されました。
天然酵母のパンは発酵などの温度管理が大変そうですが発泡スチロールの箱を利用したり、ちょっと工夫したりすることで特別な機械はなくてもよいそうです。イトコーの家にお住まいの先生は冬場はOMソーラーの吹き出し口で発酵させることもあるそうです。
ベーコンフランスとオレンジツイストのできあがり!ん~おいしそうです。焼き上がりは外はさっくり、中はなんとも言えないやわらかさ。そして天然酵母以外にも国産小麦など食材にこだわっているので食べて安心なのもうれしいですね。
<わっちゃん>
そろそろOMソーラーの季節がやってきました(^^)
今日のエコショップの暮らし方教室は「天然酵母のパンづくり教室」が開催されました。
天然酵母のパンは発酵などの温度管理が大変そうですが発泡スチロールの箱を利用したり、ちょっと工夫したりすることで特別な機械はなくてもよいそうです。イトコーの家にお住まいの先生は冬場はOMソーラーの吹き出し口で発酵させることもあるそうです。
ベーコンフランスとオレンジツイストのできあがり!ん~おいしそうです。焼き上がりは外はさっくり、中はなんとも言えないやわらかさ。そして天然酵母以外にも国産小麦など食材にこだわっているので食べて安心なのもうれしいですね。
<わっちゃん>
by ecoshopitoko
| 2008-10-28 16:45
| 暮らし方教室