idobata会議
2012年 11月 01日
10月30日(火)
idobata会議 50℃洗い。みんなで実験体験してみよう。開催致しました。
今回のidobata会議は人気があり、多数応募があり、教室に参加出来なかった方、
大変申し訳ありませんでした。(資料ご希望の方はお申し出下さいね)
先生をお迎えしてという形式ではなく、
皆様と一緒に体験・実験という形式でしたので、
エコショップでゴソゴソ、ワサワサ、バタバタという
感じになってしまいましたが、
色々な食材を使って皆様と実験してみました。
しおれた白菜・水菜・もやし・エリンギ
鶏肉・サーモン(刺身用)・果物(りんご・バナナ・オレンジ)
50℃洗いのメリット
・しおれた野菜も新鮮な状態になる
・鮮度が長持ち
・余分な脂や臭みが取れる
・うまみ甘みUP
・土汚れがすぐ落ちる などなど
一週間以上おいた、しおれた白菜などは50℃につけて洗うと、
「あら不思議、葉っぱが、ピーンと。何だか弾力も」
サラダにしようと包丁を入れると、シャキシャキとい感じでした。
サーモンなどの魚独特の臭みもなくなり、鶏肉も弾力がある歯ごたえでした。
写真ではわかりにくいですが、触って比べてみると弾力が違います。
50℃で洗っただけなのに、本当に不思議でした。
サラダなどはとっても美味しくなりそうです。
しなびた野菜もシャキシャキになるので、
今までなら捨てていた野菜も50℃洗いで復活しそうですね。
また、野菜などは買ってきてすぐ50℃洗いをすると、さらに長持ちするそうです。
無駄な食材を出さない方法として、50℃洗いはエコな暮らしに役立てそうです。
idobata会議 50℃洗い。みんなで実験体験してみよう。開催致しました。
今回のidobata会議は人気があり、多数応募があり、教室に参加出来なかった方、
大変申し訳ありませんでした。(資料ご希望の方はお申し出下さいね)
先生をお迎えしてという形式ではなく、
皆様と一緒に体験・実験という形式でしたので、
エコショップでゴソゴソ、ワサワサ、バタバタという
感じになってしまいましたが、
色々な食材を使って皆様と実験してみました。
しおれた白菜・水菜・もやし・エリンギ
鶏肉・サーモン(刺身用)・果物(りんご・バナナ・オレンジ)
50℃洗いのメリット
・しおれた野菜も新鮮な状態になる
・鮮度が長持ち
・余分な脂や臭みが取れる
・うまみ甘みUP
・土汚れがすぐ落ちる などなど
一週間以上おいた、しおれた白菜などは50℃につけて洗うと、
「あら不思議、葉っぱが、ピーンと。何だか弾力も」
サラダにしようと包丁を入れると、シャキシャキとい感じでした。
サーモンなどの魚独特の臭みもなくなり、鶏肉も弾力がある歯ごたえでした。
写真ではわかりにくいですが、触って比べてみると弾力が違います。
50℃で洗っただけなのに、本当に不思議でした。
サラダなどはとっても美味しくなりそうです。
しなびた野菜もシャキシャキになるので、
今までなら捨てていた野菜も50℃洗いで復活しそうですね。
また、野菜などは買ってきてすぐ50℃洗いをすると、さらに長持ちするそうです。
無駄な食材を出さない方法として、50℃洗いはエコな暮らしに役立てそうです。
by ecoshopitoko
| 2012-11-01 17:05
| 暮らし方教室