マクロビオティック教室
2011年 09月 09日
今日、9月9日は語呂合わせから「救急の日」
そして「菊の節句」,または「重陽の節句」だそうです。
奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なることから「重陽」と呼ばれる。
平安時代から江戸時代まで陽の極が2つ重なることからたいへんめでたい日とされ、
邪気を払い長寿を願って、菊の花をかざったり酒を酌み交わして祝ったりしていたそうです。
今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック」教室が開催れました。
本日のメニューは
・玄米ビーフン
・高野豆腐のなますあんかけ
・冬瓜のすり流し汁
雑穀おにぎりもついておいしそう。
9月になり、昼間は暑いと言っても8月の猛暑に比べたら随分と過ごし易くなりました。
日も短くなり、秋を感じる今日この頃です。
教室も秋の食材が取り入れられ、
食材の陰陽、調理法の陰陽でバランスをとられたようです。
こういう、季節の替わり目に気をつけたいことなどのお話があったそうです。
マクロビオテックの教室ではこういった体にうれしいお話が
多いのも人気の理由のひとつかもしれませんね。
<わっちゃん>
そして「菊の節句」,または「重陽の節句」だそうです。
奇数は陽の数であり、陽数の極である9が重なることから「重陽」と呼ばれる。
平安時代から江戸時代まで陽の極が2つ重なることからたいへんめでたい日とされ、
邪気を払い長寿を願って、菊の花をかざったり酒を酌み交わして祝ったりしていたそうです。
今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック」教室が開催れました。
本日のメニューは
・玄米ビーフン
・高野豆腐のなますあんかけ
・冬瓜のすり流し汁
雑穀おにぎりもついておいしそう。
9月になり、昼間は暑いと言っても8月の猛暑に比べたら随分と過ごし易くなりました。
日も短くなり、秋を感じる今日この頃です。
教室も秋の食材が取り入れられ、
食材の陰陽、調理法の陰陽でバランスをとられたようです。
こういう、季節の替わり目に気をつけたいことなどのお話があったそうです。
マクロビオテックの教室ではこういった体にうれしいお話が
多いのも人気の理由のひとつかもしれませんね。
<わっちゃん>
by ecoshopitoko
| 2011-09-09 18:04
| 暮らし方教室