はじめてのマクロビオティック
2010年 02月 12日
気温がぐっと冷えて寒いですね。
この気温差が体調を崩しやすいです。お気をつけ下さい。
今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック」が開催されました。
今回はお料理のちょっとした合間に足湯をされたようです。
その名も大根千葉湯です。
大根の葉は体を良くあたため、冷え症に効果的だそうです。
足湯だけでなく、腰湯にすると生理痛などにもいいそうです。
冷えは万病の元、人は昔から頭寒足熱といい、足元が暖かいと体感温度も上がります。
足湯は手軽にできる健康法のひとつですね。
そして本題の今日のメニューが出来上がりました!
・ほうとう
・菜の花とえのきのおひたし
・ガトーショコラ
ほうとうで体を温め、おひたしで春を感じる。
旬産旬消。季節の物をいただくのは心も体もうれしいですね。
そして今回もデザート付!
豆腐が入っていてふわふわなんだそうです。
カロリーと健康が気になるけど食べたいスイーツ。
マクロビオティックなら安心ですね。
なんだか最初は大変そうなイメージがあったマクロビオティックですが、
いきなり全部ではなくても少しづつはじめて
日々の食生活から体をいたわり、健康でいられたらいいなと思います。
<わっちゃん>
この気温差が体調を崩しやすいです。お気をつけ下さい。
今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック」が開催されました。
今回はお料理のちょっとした合間に足湯をされたようです。
その名も大根千葉湯です。
大根の葉は体を良くあたため、冷え症に効果的だそうです。
足湯だけでなく、腰湯にすると生理痛などにもいいそうです。
冷えは万病の元、人は昔から頭寒足熱といい、足元が暖かいと体感温度も上がります。
足湯は手軽にできる健康法のひとつですね。
そして本題の今日のメニューが出来上がりました!
・ほうとう
・菜の花とえのきのおひたし
・ガトーショコラ
ほうとうで体を温め、おひたしで春を感じる。
旬産旬消。季節の物をいただくのは心も体もうれしいですね。
そして今回もデザート付!
豆腐が入っていてふわふわなんだそうです。
カロリーと健康が気になるけど食べたいスイーツ。
マクロビオティックなら安心ですね。
なんだか最初は大変そうなイメージがあったマクロビオティックですが、
いきなり全部ではなくても少しづつはじめて
日々の食生活から体をいたわり、健康でいられたらいいなと思います。
<わっちゃん>
by ecoshopitoko
| 2010-02-12 17:46
| 暮らし方教室