はじめてのマクロビオティック
2009年 09月 11日
明日は久しぶりの雨の予報です。
ひょうっとして1ヶ月ぶりぐらいですかね?
今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック教室」が開催されました。
上の写真はニョッキの形づくりしています。
フォークで波型をつけて見栄えも、ソースの味も付きやすくなります。
今日のメニューは
・じゃがいものニョッキ バルサミコソース風味
・ひよこ豆のスープ
・豆腐のティラミス
少量のオリーブオイルでナスを炒めていてもいい焼き色がついていたので
「このナスはあんまり油を吸わないですね?」
と質問してみると炒める前に塩をつけておくと身がしまり、
油っぽくなりすぎずに炒められるそうです。
他にもマクロビオティックでは陰と陽があり、食材はもちろん、切り方や調味用もそれらに当てはまるので陰と陽を知っていれば調理の仕方も応用がききそうです。
完成です。
豆腐のティラミスもおいしそうでしょ?
もちろん、乳製品であるチーズや生クリームは使っていません。
あまり難しく考えすぎずに、自分が愉しく、
気持ちよく過ごすためのヒントとして気軽に参加いただける教室です。
次回は10月9日(金) am10~13の開催予定です。
メニューは秋の行楽やおつまみにも!ぴったりの野菜のおかずいろいろです。
予約制となっております。お問合せ、お申込みはエコショップまたはイトコーまでお願い致します。
<わっちゃん>
ひょうっとして1ヶ月ぶりぐらいですかね?
今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック教室」が開催されました。
フォークで波型をつけて見栄えも、ソースの味も付きやすくなります。
今日のメニューは
・じゃがいものニョッキ バルサミコソース風味
・ひよこ豆のスープ
・豆腐のティラミス
少量のオリーブオイルでナスを炒めていてもいい焼き色がついていたので
「このナスはあんまり油を吸わないですね?」
と質問してみると炒める前に塩をつけておくと身がしまり、
油っぽくなりすぎずに炒められるそうです。
他にもマクロビオティックでは陰と陽があり、食材はもちろん、切り方や調味用もそれらに当てはまるので陰と陽を知っていれば調理の仕方も応用がききそうです。
完成です。
豆腐のティラミスもおいしそうでしょ?
もちろん、乳製品であるチーズや生クリームは使っていません。
あまり難しく考えすぎずに、自分が愉しく、
気持ちよく過ごすためのヒントとして気軽に参加いただける教室です。
次回は10月9日(金) am10~13の開催予定です。
メニューは秋の行楽やおつまみにも!ぴったりの野菜のおかずいろいろです。
予約制となっております。お問合せ、お申込みはエコショップまたはイトコーまでお願い致します。
<わっちゃん>
by ecoshopitoko
| 2009-09-11 17:21
| 暮らし方教室