豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

いとこ会  天然酵母のパン作り教室

今日はイトコーの家の住まい手の方限定の天然酵母のパン教室を開催いたしました。
b0119979_1739375.jpg

b0119979_17502686.jpgこのパン教室の先生もイトコーの家の住まい手の方なので
「天然酵母は発酵させるのが難しそうだけどOMソーラーの吹き出し口のところにおいておくと丁度いいのよ。」
とイトコーの家の住まい手同士ならではお話がありました。(もちろん、OMソーラーがないお家でも発酵させる方法はあります。)
今日はわかめクープとコーンボート(ピーマン入り)にソーセージのパンなどを焼いたそうです。パンにわかめ?と思ったのですが味見をさせていただくとほんのり磯のかおりがパンと合いおいしかったです!
パンという甘い菓子パンのイメージしてしまう私ですが、野菜などを一緒に焼くとごはんとしていただけますね。
                   天然酵母は生地がしっかりしているので腹持ちもよいです。
                   何しろ添加物が入っていないことも安心です。

b0119979_17593460.jpg焼き上がりです。
このカゴは今日参加していただいたTさんがクラフトバンド教室で参加されたときに作られたカゴで今日のパンの持ち帰り用に持ってこられました。
ひいてある刺し子のナフキンはお友達の手づくりだそうです。
何でも買って済んでしまうこの時代に手づくりの物に囲まれるって本当の贅沢というか羨ましいと思いました。

5月の天然酵母の手づくりパン教室は開催予定ですが申込みが多数のため募集を締切り、参加は抽選で決めさせていただくことになりましたのでご了承ください。

今後の予定は「暮らしに彩り」またはHPにてご案内いたします。
「暮らしに彩り」を発送ご希望の方はエコショップまでご連絡下さい。


                                     <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2008-04-22 18:27 | 暮らし方教室