豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


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天然酵母で手づくりパン

今日は今後始まる予定の「天然酵母で手づくりパン教室」のスタッフ体験に参加させていただきました。
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朝、いつものようにソーラー畑をのぞくと秋に植えた野菜の苗がだいぶ育っていたので収穫し、一緒に頂くことにしました。
b0119979_1421241.jpgパン作りどころかお菓子作りさえほとんどやったことがない私でしたが先生に丁寧に教えてもらいました。

二次発酵まで終わった生地はちぎってしまうと菌が死んでしまうためカットしてから成形します。赤ちゃんのほっぺのようないつまでも触っていたい感触です。

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ジャ~ン完成です。
フランスパンの様なパンはバタールといって胚芽が入ってます。さっくり、もっちり、バターやジャムはいりません。手前のメロンパンのサクサクの表面はココアや紅茶を混ぜたので香りがよく中はふんわりしています。2種類ともとてもおいしかったです。
のよく市販で売られているパンは大量生産するためにイースト菌に様々な化学物質を混ぜて発酵させてあります。しかし天然酵母は穀物に付着する酵母菌で発酵させるため安心です。
何より味、香りが違います。
ブロッコリーは塩、胡椒、ニンニク、オリーブオイルで下味をつけて蒸し焼きにしました。いい香りがますます食欲があおられました。
パンづくりは大変そうというイメージでしたがみんなで会話したりしながらだったのであっという間でした。お家でご家族みんなで休日に作ったりするのも愉しいと思います。

「天然酵母で手づくりパン教室」は酵母以外にも小麦は国産100%など他の素材にもこだわっています。
教室の日程は決まり次第「暮らしに彩り」でお知らせします。

「暮らしに彩り」発送ご希望の方はエコショップまでお問い合わせ下さい。
                                     <わっちゃん>
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by ecoshopitoko | 2008-02-22 17:18 | 暮らし方教室