豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

味噌作り体験

今日は「節分」ですね。
節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています。
豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。
昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、
鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて
「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。

また、大豆は体にとても良い食材です。
大豆イソフラボンは有名ですが血中のコレステロールを低下させる働きや
肌荒れ防止にもなるようです。
大豆の力を見直し、有り難くいただきたいです。

今日のエコショップの暮らし方教室PMはそんな大豆を使った
「味噌作り体験教室」が開催されました。
b0119979_1652589.jpg

お味噌は今ではどこのスーパーでも買えます。
しかし、少し前まではどこの家庭でも手作りしていたそうです。
大豆と麹と塩だけで作るお味噌がこんなにおいしいなんてびっくりです。
手間を掛けることで安全とおいしさが得られる教室です。

次回は3月3日13:00~エコショップにて開催いたします。
お問い合わせお申込みはエコショップまたはイトコーまでお願いいたします。

                            <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2014-02-03 17:05 | 暮らし方教室