豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

マクロビオティック教室

今日のエコショップの暮らし方教室は通常マクロビスイーツの教室ですが、
今回は要望の多かったマクロビオティックのお食事メニューで坦々麺を作られていました。
b0119979_1783714.jpg

普通の坦々麺に見えますが、
お肉に見えるのは「酒粕」を利用して肉みそ風に仕上げてあります。
麺はアレルギーの方でも大丈夫なように
雑穀の「粟」とタピオカのでんぷんだけで作られている「あわめん」が使用されていました。

スープはこだわりの味噌を使い、
ラー油もニンニクやネギを使って香り風味づけした手づくりでした。

私も味見をさせていただきましたが、
普通にお店で食べる「坦々麺」の変わらずにおいしい。味もしっかりしているんです。
トッピングの野菜もおいしい。
参加者の方も坦々麺は「くどい」というイメージでしたが、これはサッパリしてる!
とおっしゃっていました。
そして食べた後も変な臭みや辛みも残らない。
これが「体にもおいしい」ということかもしれませんね。

b0119979_17293285.jpg

食後はタンポポコーヒ―と旬の柿をいただきました。
参加者の皆さん、心と体の健康について意識が高く、
食の大切さや
心のこと、
石けんのこと、
などなどの話で盛りあがしました。

食や健康についてもインターネットやテレビなど様々な情報が手に余るほどある時代です。
しかし、自分が経験し、感じたことは間違いなく自分にとっては本物です。
自分が納得いく情報を選び、無理のないように実践していきたいなと思います。
そして皆さんに紹介できたらいいなと思いました。

+お知らせ+
えこえこ通信でもお知らせいたしました「ベジモやさい食堂」
東三河初!野菜ソムリエ協会認定レストランが豊橋駅前大通りに
11月4日にプレオープンいたしました。

本日の講師ちあき先生はこのレストランの調味料などを今後、監修されていくそうです。
※マクロビティックのレストランではありません

                        <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2013-11-08 18:04 | 暮らし方教室