豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

idobata会議

今日のエコショップはidobata会議が開催されました。
今回のテーマは「塩麹1年生。皆で学んで、作って、食べてみよう」です。
最近、メディアだけでなく、スーパーでも見かける塩麹。
しかし塩麹は、大分県発祥で昔から野菜や魚の漬け床として利用されている調味料だそうです。
その他にも麹は必須アミノ酸が含まれ、健康や美容にもよいという話題もでました。
そういった効果が得られるからこそ、長年伝え、使われ続けているんですね。

皆さん、塩麹に興味はあったものの、はじめてつくった方がほとんどのようでしたが、
実際に体験していただいて
「簡単で家でも取り入れたい」とおっしゃっていただきました。

そして作ったあとは、予め作っておいた塩麹を使ったお料理の試食です。
b0119979_16294039.jpg

今回のメニューは
・鶏ささみの塩麹つけ焼きローズマリー風味
・春キャベツの塩麹即席漬け
そして
・トマト、蒸しブロッコリー、冷奴には直接塩麹を掛けていただきました。

塩麹をお料理に使うことで食材に含まれるたんぱく質を分解するので
食材を柔らかくしてくれるのでぱさぱさしたものがしっとりし、
旨味を引き出してくれすそうです。
鶏ささみはとくにしっとり感があり美味しく、皆さんにも好評でした。
b0119979_16483196.jpg

試食の際、エコショップで作った塩麹と市販の塩麹の食べ比べをしていただきましたが、
市販の塩麹は化学調味料のような風味付けがあり、作った塩麹の方が好評でした。

                              <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2012-04-13 16:59 | 暮らし方教室