味噌作り体験教室
2012年 03月 15日
今日は風が強かったですが、日中はそんなに寒く感じませんでしたが
そろそろ、春一番のころでしょうか?
エコショップの暮らし方教室は「味噌づくり体験教室」が開催されました
この冬最後の味噌づくり体験教室です。
この教室のときは大豆の香りがエコショップに広がります。
そして、昨年仕込んだお味噌で作ったお味噌汁の香りもしてきます。
保存料をはじめ余分なものが入っていないお味噌ホントにおいしいです。
ホントのお味噌は発酵の力で腐敗しないそうです。
日本の昔ながらの知恵でもある発酵の力はすごいですね。
エコショップではお味噌にも発酵させるために重要な役割をしてくれる
「麹」をテーマにidobata会議を開催します。
今話題の塩麹をつくります。
4月13日(金)10:00~です。
お問い合わせ、申し込みはエコショップまでお願いします。
<わっちゃん>
そろそろ、春一番のころでしょうか?
エコショップの暮らし方教室は「味噌づくり体験教室」が開催されました
この冬最後の味噌づくり体験教室です。
この教室のときは大豆の香りがエコショップに広がります。
そして、昨年仕込んだお味噌で作ったお味噌汁の香りもしてきます。
保存料をはじめ余分なものが入っていないお味噌ホントにおいしいです。
ホントのお味噌は発酵の力で腐敗しないそうです。
日本の昔ながらの知恵でもある発酵の力はすごいですね。
エコショップではお味噌にも発酵させるために重要な役割をしてくれる
「麹」をテーマにidobata会議を開催します。
今話題の塩麹をつくります。
4月13日(金)10:00~です。
お問い合わせ、申し込みはエコショップまでお願いします。
<わっちゃん>
by ecoshopitoko
| 2012-03-15 17:34
| 暮らし方教室