味噌作り体験教室
2012年 02月 16日
今日はまた空気が冷たく外は寒かったですね。
しかし、エコショップはサンラメラと午後からはOMソーラーで棟温度が45度になり、
室温は23℃あったので温かく過ごせました。
サンラメラ、2月だけのお得なキャンペーン開催中です。
この冬3回目の味噌作り教室が開催されました。
麹を用意できれば味噌作りは皆さん、簡単で、
自宅でも挑戦される方もたくさんいらっしゃいます。
その麹も豊川市では曙町に麹屋さんがあると味噌作りの先生に教えていただきました。
そして麹も余れば、甘酒を作ったり、
万能調味料と最近かなり注目を浴びている「塩麹」を作ってみるのもいいですね。
教室では昨年仕込んだお味噌でお味噌汁をいただきました。
やっぱり、「おいしい」です。
そして発酵食品は体にさらには美容にもよいとされています。
子供にもなるべく化学調味料ではなく、
本物の発酵による調味料の味を伝えていけたらと思います。
3月はこの冬最後の味噌作り教室となります。
ご参加のお申込み、お問い合わせはエコショップまでお願いいたします。
<わっちゃん>
しかし、エコショップはサンラメラと午後からはOMソーラーで棟温度が45度になり、
室温は23℃あったので温かく過ごせました。
サンラメラ、2月だけのお得なキャンペーン開催中です。
この冬3回目の味噌作り教室が開催されました。
麹を用意できれば味噌作りは皆さん、簡単で、
自宅でも挑戦される方もたくさんいらっしゃいます。
その麹も豊川市では曙町に麹屋さんがあると味噌作りの先生に教えていただきました。
そして麹も余れば、甘酒を作ったり、
万能調味料と最近かなり注目を浴びている「塩麹」を作ってみるのもいいですね。
教室では昨年仕込んだお味噌でお味噌汁をいただきました。
やっぱり、「おいしい」です。
そして発酵食品は体にさらには美容にもよいとされています。
子供にもなるべく化学調味料ではなく、
本物の発酵による調味料の味を伝えていけたらと思います。
3月はこの冬最後の味噌作り教室となります。
ご参加のお申込み、お問い合わせはエコショップまでお願いいたします。
<わっちゃん>
by ecoshopitoko
| 2012-02-16 18:12
| 暮らし方教室