豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

はじめてのマクロビオティック教室

来週は日中の気温は少し穏やかになりそうですね。
こう寒いと体を動かすのもおっくうになりがちです。
食事でも食材選びや調理法を工夫することで体を温めることに繋がるそうです。

今日のエコショップの暮らし方教室は
「はじめてのマクロビオティック教室」が開催されました。

先生から、お料理の方法はもちろん、
マクロビオティックの基本にあたる「陰と陽」や「食材の役割」の
お話など奥が深い話をしていただけます。
でも、丁寧にお話していただけるので、続けて参加いただいている方にも、
はじめて参加される方にも新鮮でわかりやすく聞いていただけるようです。

今回はもち米とうるち米の陰と陽についてや、
くずの効果(整腸作用、あたためる効果)についてのお話がありました。

b0119979_1892332.jpg
完成しました。
「マクロビオティックなのにお肉??」と思いました?


今回のメニューは
 ・車麩と大根、人参の煮物
 ・そばがき汁
 ・かぶの香味漬け
 ・玄米餅のおろし和え
 ・小松菜とひじきの和えもの
 ・りんごくず

そう、お肉に見えるのは車麩なんです。
お肉の様に調理して、満足感を高めるのも「技」ですよね。
b0119979_18144753.jpg

皆さん、味、そして効果に満足されたからこそ、
「家庭に取り入れたい」と
おっしゃっていただけるのだと思います。

                        <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2012-01-13 18:20 | 暮らし方教室