豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

はじめてのマクロビオティック

天気予報通りの雨が降り出しました。
久しぶりの雨、空気の乾燥が和らぎ、新芽を出した草木も喜びそうですね。

今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック教室」が開催されました。
b0119979_1749820.jpg
↑しいたけを炒めていますが小さく刻んであるものはしいたけの石突きです。
一物全体。マクロビオティックの考え方のひとつだそうです。
むだのない食べ方が栄養となり、生ゴミも減り、一石二鳥ですね。
b0119979_17591474.jpg
こちらはいちごのプリン。上にトッピング中は豆乳とメープルシロップのクリームです。
b0119979_1803643.jpg
出来上がりました。
今日のメニューは
・桜とおぼろ昆布のおにぎり
・大豆たんぱくのから揚げ
・スナップえんどうとしいたけのもちきびソテー
・いちごのプリン

実は今回は私も一緒にいただきました~
旬菜旬消。旬の素材の味が生きています。
スナップえんどうやしいたけの甘み、旨味に感動!
から揚げもお肉みたい!
おにぎりは少しもち米が入っていて食感と、桜の塩気が絶妙です。
「口の中がお花見や~」とグルメリポーターの彦麻呂さんを真似したくなりました。
そしてデザートのいちごプリン。
いちごの酸味と甘みで豆乳も使っているそうですが豆っぽさが抑えられておいしいです。
そして、こちらも旬の素材を使っているので調理に使う糖分は少しだそうです。
素材、調理を考え工夫することでおいしく、
満足しながら体にうれしい食事がとれると実感いたしました。

                               <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2011-04-08 18:14 | 暮らし方教室