豊川市でエコな暮らしを提案。日々を愉しむヒントを一緒に見つけてみませんか。


by ecoshopitoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

はじめてのマクロビオティック

1日雨となりました。太陽が隠れて1日中薄暗く肌寒いですね。
でも人は足元が暖かいと体感温度もあたたく感じます。

エコショップでは足元にサンラメラが置いてあったり、2階には電磁波カットのホットカーペットがひいてあるので皆さん快適に過ごしていただいております。

今日のエコショップの暮らし方教室は「はじめてのマクロビオティック」が開催されました。
b0119979_17503814.jpg

今回は「おせち料理に使えるおかずイロイロ」
シンプル煮しめ・紅白なます・リンゴきんとん・れんこんバルサミコソテー です。
「リンゴきんとん?」
ちょっと味見させていただきました。
「おいしい!」暖かいからリンゴの甘味が増し、すこしの酸味がさっぱりさせてくれます。
甘めの素材を使えば加える調味料を調整でき、素材の味を活かすことができます。

参加者の皆さまも「素材の味が活かしてあっておいしい!」とおっしゃっていました。
調味料はあくまで引き立て役。
素材の味を活かしてこそ、おいしい料理かと思いました。
                           <わっちゃん>
[PR]
by ecoshopitoko | 2009-12-11 18:11 | 暮らし方教室